Die Ernährung ist bei vielen Erkrankungen ein sehr wichtiger Bestandteil der Therapie. Aus diesem Grund führt die Diätassistentin mit den Patienten und Angehörigen eine Ernährungsberatung durch, bei der sie individuell auf die persönlichen Gegebenheiten und gesundheitlichen Einschränkungen der Patienten eingeht. In dieser Beratung gibt sie Hinweise zur diätetischen Zubereitung von Speisen und berät bei der Lebensmittelauswahl. Die ausgehändigten Unterlagen sollen dem Patienten helfen, alle Tipps im Alltag anwenden zu können.

Patienten und Angehörige werden von der Diabetesassistentin zu allen Aspekten rund um Diabetes beraten und aufgeklärt. Sie erhalten eine praktische Unterweisung in der Benutzung von Diabeteszubehör. Zum Leistungsspektrum zählen:

  • Ernährungsberatung bei Diabetes
  • Handhabung des Blutzucker-Messgerätes mit Gerätekunde
  • Übungen zur Blutzucker-Dokumentation
  • Handhabung des Insulin-Pens
  • Umgang mit einem Insulin-Dosisplan
  • Informationen zu Vorsorgeuntersuchungen
  • Hinweise zur Fußpflege
  • Schulung zum Thema Unterzucker